2013年5月25日星期六

国际失踪儿童日的由来

1979年5月25日,纽约,一名叫Etan Patz的男孩在去学校的途中失踪,这个案件迅速被各大媒体广泛报道。Etan的父亲是一名职业摄影师,他将Etan的照片到处招贴,希望能找到他,最终Etan的照片被贴到了每家每户都能看到的牛奶瓶上,最终变成了一个全国性的运动。随后媒体发起了更大规模的报道和搜寻,并开始探讨诱拐儿童的问题,并抨击政府缺少对付这个问题的措施。
随后的三年,媒体又全力报道了在佐治亚州亚特兰大市陆续在池塘和沼泽地附近发现了一些儿童的尸体的案子。1981年,一名疑犯被逮捕,供认了29起谋杀儿童案,最终该罪犯被判了终生监禁,到现在还在狱中。1981年7月27日,6岁的Adam Walsh在佛罗里达的一个商场失踪。他的父母随后报警,但是很遗憾,当时执法部门并没有采取行动去搜寻Adam Walsh,也没有任何组织能帮助他们。
这些悲剧的发生是因为美国各个州的权力很大,那时候全国范围的执法部门协同合作还比较少,各个州各行其是,没有一个联邦部门专门负责协调搜寻失踪人口。由于70年代末80年代初发生了大量类似Etan Patz这样的儿童失踪案件,社会团体越来越重视,媒体广泛宣传,最终在1983年,美国里根总统宣布5月25日为"国家失踪儿童日",并在全国范围内组建部门协调各地执法部门。随后的一些年,加拿大政府和欧盟也宣布5月25日为"失踪儿童日"。
欧美各国现在对于失踪儿童问题主要采取两方面行动,一是非政府团体和媒体的宣传,比如组织游行,发放传单,电视宣传,建立网站登载最新失踪人口信息等等,既提醒社会重视儿童的安全问题,也让公众关注身边可能的失踪儿童;二是各国政府协同,建立地方、国家、甚至国际的失踪人口数据库,各执法部门建立相应网站寻求民间的合作等等。